11 feb. 2009

En Unix el tiempo marcara 1234567890, el 13 Feb 2009


Un dato curioso que se producirá el próximo viernes 13 de Febrero a las 23:31:30 hora UTC, se producirá este dato curioso en la cuenta del tiempo Unix ya que le mismo alcanzará el valor de 1,234,567,890.

El Tiempo Unix fué creado en 1970 y es una forma de contar el tiempo usada por muchos sistemas operativos para poder realizar operaciones de suma y resta entre fechas. De esta forma podemos saber cuanto tiempo pasó entre varias fechas podemos realizar en el programa.

  • 1 Convertir la primera fecha a Tiempo Unix usando o mktime del PHP, por ejemplo), obteniendo un valor.
  • 2 Convertimos la segunda fecha a Tiempo Unix
  • 3 Restamos el valor menor del valor mayor
  • 4 Como resultado tendrá un valor en segundos. Ahora dividimos por 60 para los minutos por 60 para las hora y por 24 para los dias.

En esta página http://coolepochcountdown.com/ existe un contador en el que vemos como avanza el tiempo y el tiempo que falta para la citada cifra.

Matías Palomec ha escrito un guión Perl que pueden utilizar los usuarios para determinar que hora será para alguien en particular 1234567890:

perl -e 'print scalar localtime(1234567890),"\n";'

Nota: Se preguntarán, ¿pero cómo es que interpretas esa hora si son solo los números 1234567890, ya que eso no aparenta ser una fecha/hora?

Pues lo que sucede es que internamente ninguna máquina almacena la fecha y hora en el formato que estamos acostumbrados, es decir, algo como "2009 02 09, 10:20:58" o similar, sino que es tan solo un único número que empieza desde cero, y que cuenta el número de segundos desde una fecha de inicio en específico. En este caso, todas las versiones de UNIX y sus derivados toman como la fecha de inicio el 1 de Enero del 1970, por lo que 1234567890 es el número de segundos que ha transcurrido desde esa fecha hasta las 11:31:30pm UTC del próximo Viernes 13.

Algunos de los otros números interesantes con el reloj de UNIX fueron 0101010101, 1000000000, 1010101010 y 1111111111.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Favorites